減量食としてのぎゅうぎゅう焼きの可能性について
ダイエットといえば運動と共に必要なのが食事の管理ですが。美味しいものに執着しがちなのでいわゆる減量食とかちょっとなーと思っていたんですよ。鶏むね肉のグリルとブロッコリーみたいな。味気ないじゃん?ていう。
と、思っていたのですが。
twitterレシピで有名なものにぎゅうぎゅう焼きってあるじゃないですか。
村井さんちのぎゅうぎゅう焼き おいしい簡単オーブン料理 (シュシュアリスブックス)
- 作者: 村井理子
- 出版社/メーカー: KADOKAWA/角川マガジンズ
- 発売日: 2015/12/04
- メディア: 単行本
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作り方は簡単なので各自ググってもらえれないいんですが、はたと気付いたのです。
これ減量食になるんじゃない…?
ようするに肉と野菜を敷き詰めてオーブンに入れるわけだから、肉と野菜の種類によっては減量食に適した組み合わせになるわけです。そもそも茹でたブロッコリーは好きじゃないけどグリルしたのはわりと好き。ズッキーニとかも以下同文。
ならば焼くしかあるまい。
というわけで焼いて
とりあえずジップロックに小分け(四角いのにはあとでご飯もつめます)一応レモンペッパーと普通の塩コショウと肉にふるもの変えたのでラベルに表記してますが、大差ない感じがしている。
で、こうなる(プチトマトは研究室の冷蔵庫にあったやつ)ご飯は雑穀入れて適当に炊いています。パプリカも入れればよかったよ…鶏むねにズッキーニとエリンギだとブロッコリー以外がほぼ白いの失敗だわ。まあパプリカは生で食べるのも好きなので後から入れてもいいんだけど。
家なら皿に盛って卵とかライスケーキを添えてもいいわけです。
えーやだ美味しいじゃん餌とかいってごめんごめん!て組み合わせなのに…。
というわけでちょっとダイエット弁当に活用するので貴方もいかがですか的な。